Химия как часть любви?

Идешь в универ и видишь красивую девушку? Подожди знакомиться, проверь, выработал ли твой мозг следующие два вещества, или он все еще доказывает теорему Коши о среднем значении?

Как установили ученые, в таких случаях (не про теорему Коши) мозг вырабатывает особые химические вещества — амфетамины, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему, а следовательно, активизирующие жизненные процессы. Люди давно знают об этом из своего повседневного опыта.

Химия как часть любви

Присутствие объекта любви нередко вызывает у влюбленного румянец на щеках, учащенное дыхание, чувство величайшего блаженства, эйфорию. С точки зрения биохимии это, по сути дела, не что иное, как состояние наркотического опьянения, вызванного действием амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга.

Химия как часть любви

Однако в ходе исследований ученые убедились, что одними амфетаминами данный процесс не исчерпывается. Обнаружилось и другое химическое вещество — окситоцин, которое тоже вырабатывается мозгом и имеет прямое отношение к влюбленности. Оно повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения.

Химия как часть любви

Согласно последней гипотезе, именно выделение окситоцина возбуждает мужчин и женщин, заставляя их целоваться и ласкать друг друга, а также усиливает удовлетворение от интимных контактов. Когда его количество превышает средний уровень, возникает неистовая страсть, а от переизбытка амфетаминов вспыхивает безумная любовь (надеюсь, не к теореме Коши).

Химия как часть любви

Так что если вдруг захочешь синтезировать окситоцин, синтетически который получить не так легко, лучше посмотри вокруг и найди привлекательную особу. Мозг сделает все за тебя.

P.S.  Кто любит только матан:

Химия как часть любви

Размещено в Химикам.