Placeholder

Зоркий П.М.

Предмет: .

Старые отзывы

1. …мда….думается, что у многих при звуках ПМЗ возникнут разнообразные чувства! Их спектр перекрывает исследованную область. Это больше относится к истории химии и к его размышлениям о философии.

2. Сдавайте кресты Зоркому после того, как он позавтракает (пообедаетпоужинает) — меньше четверки не получите!

3. Господа, зря вы на Зоркого бочку катите! Истхим я ещё не испытывала на себе, а на счёт крестов скажу следующее: предмет действительно очень сложный, но Зоркий отдаёт себе в этом отчёт и всем желающим на пресловутых консультациях объясняет что к чему. А насчёт после обеда — так все после обеда добреют, а насчёт заскоков — так у кого их нет? В общем зря вы на ПМЗ — он вообще-то возможно не так уж и плох. P.S. Кстати как пугали крестами, как пугали, а по-моему из-за них никто и не вылетел.

4. Конечно, ПМЗ влюблен в свой предмет, и таких преподов, полностью отдающих себя своей науке, все меньше с каждым годом. Но… Благодаря стараниям ПМЗ кристы превратились в основной предмет на 4-м курсе, и времени не физхимию и колды уже совсем не остается.

5. насчет крестов промолчу. мне ПМЗ больше как ценитель поэзии нравится >:))

6. Графоман, курс кристаллохимии отстал от жизни лет на 30, любит запирать студентов на перерыве в аудитории, чтобы не сбегали.

7. Просто больной человек. Бабник еще тот.

8. Мужик ПМЗ, конечно своеобразный — только на его предметах достигается такая посещаемость. А по поводу крестов — совет — на лекциях пишите ВСЕ, оказывается лишнего на лекциях очень мало (из относящегося к предмету, хотя гениальных фраз просто бездонная бочка). А кресты раельно получить автоматом, нужно только найти человека, который врубается (сам ПМЗ тоже подойдет ;-)

9. А рубежные контрольные? Там разве не обязательно врубаться самому?Здесь тоже, что ли, ПМЗ подойдет?

10. Отстал от жизни — минус; силится повысить важность обоих своих предметов административными методами — минус; читает и то, и другое, в общем, интересно — плюс; но бессистемно — минус. «Nightmare on Zorky street» (надпись на стене подвального коридора)

11. to 4. Все конечно замечательно, только мне непонятно, зачем смотреть как на врага народа , из-за того, что он видите ли не запомнил, что я все консультации посещала. Это не считая того, что 4 автоматом в итоге далась мне двухдневным зазубриванем ответов на тест, не считая того, что человек не понимает, что его лекции не интересны и не нужны. Вел бы факультатив для интересубщихся… конечно, никто из-за него не вылетел. но зачем геморроя столько, тем более что на 4-м курсе все уже занимаются серьезной научной работой

12. Лично с ПМЗ ни разу не общался, а на большинство лекций забивал. Но на халяву прокатили как кресты (у нас не было еще контрольных на лекциях), так и истхим.

13. У меня кресты были на втором курсе. И хотя я МГУ совсем не уважаю, я считаю, что Зоркий — это классика мировой технологии преподавания. КомпьютЕрный тЕст — это я запомню на всю жизнь..

14. Я пока экзамен ему не сдавал :), но по- моему человек он не злобный. просто курс у него сложный. а представьте себе, что кристы вел бы Киселев :)). Как их потом сдавать, а?

15. Зоркий гораздо лучше относится к студентам, чем Ободовская и лекции у него замечательные. Его очень большой плюс — он всегда играет по правилам и эти правила вполне реально выполнить. Просто большинство студентов относятся к кристаллохимии как к чему-то страшному и ненужному. При небольшом желании можно во всём спокойно разобраться, тогда и ответы к тесту зубрить не придётся.// А.К.

16. Итак. Мой отзыв. Типа, уже полгода прошло после окончания химфака, но Зоркий все еще вспоминается. Во-первых тем, что он заставляет учить на 90 проц. абсолютно бесполезные вещи. Причем, заставляет садистскими методами. Типа, лекционных контрольных. Особенно плохо, что по крестам ввели лекционные контрольные. Я на его и кристаллобабкиных лекциях был только первый месяц. Кресты в его исполнении — очень сложный предмет. И главное, непонятно зачем решать задачи. Еще он всегда на консультациях разбирает только то, что и так есть на его сайте. А задачи на контрольных дает гораздо сложнее разобранных. Ну и времени на контрольной очень мало. Потом. Я не знаю, по какому принципу отобраны вопросы теста. На лекциях он дает только 20 процентов этого материала. На консультациях он диктует (кто не был — реальный диктант. Сидишь и быстро-быстро пишешь каждое слово) еще 60 процентов. На оставшиеся 20 процентов он говорит, типа ищите ответы сами. Правда, если 80 процентов теста написал, то это пять. Так, что на 20 процентов теста ответы знать может и не обязательно. И главное — какой критерий выбора этих вопросов. Типа, зачем надо знать структуру углекислого газа под давлением. И таких вопросов очень много. Плюс, всех студентов, а не только неоргаников заставляют подробно учить кучу структур неорганических веществ. Неорганикам же потом на спецкурсе все равно эти все структуры разбирают заново. Причем, разбирали мы только 40 процентов, из того, что давал Зоркий. Ну и теперь про историю химии. Лекции по истории химии не имеют практически никакого отношению ни к материалу контрольных работ, ни к тесту. На лекциях он часто несет ахинею. Типа, излагает свой очень странный взгляд на многие вещи. Типа, что такое химия. Или — чем вещество отличается от соединения. Я понимаю, что занятся ему нечем. Дифрактометры у него не работают, и никаких кристаллов он не снимает. То есть, он полностью отдает себя преподаванию. Короче, ничем хорошим этот человек мне не запомнился. Ни на одном другом предмете, (может только на строймоле или физхимии еще) не заставляют учить столько бессмысленной информации. Короче, он — настоящий химический спаммер!

17. И все таки он милый!

18. Полностью согласен с 16 отзывом. Просто не повезло старичку. Не то он преподает. Лабуду всякую типа кристаллохимии и ист. химии. Это мало кому надо. Тем более на 4-5 курсах, когда все и уже определились с выбором специальности. Уважаю его за то, что он не спрашивает больше, чем дает на лекциях. А на лекциях не так уж и много он дает. Контрольные лекционная — правильная штука. Иначе так же как и в зимн. сессию 2001-2002 года на пересдаче по кристам будет каждый раз по сто человек. Бару Валерий P.S. Не подумайте, что я ботан. Боже упаси. Я и сам не фанател от контрольных этих совсем. P.P.S. Предлагаю всем подписываться, а не играть в анонимку. Это не честно. Если уж имеешь чего сказать, так говори в открытую. Ну или хоть хорошие отзывы подписывайте :)

19. НАРОД!!! Помните, был такой прикольный плакат про Зоркого: «Фильм ужасов — КРЕСТЫ» -:) Этот плакат нарисовал кто-то из талантливых студентов несколько лет назад, при этом плакат даже несколько дней висел на химфаке :) У кого-нить может это плакат сохранился в виде jpg-файла??? Или может где в инете он есть??? Подскажите, очень НУЖНО!

20. Ну зачем же так о нем говорить? Все не так уж и плохо, по крайней мере у 2 курса. Я была свидетелем, как на экзамене он ставил оценки на халяву, практически всем, кто к нему попал, он поставил на балл выше, чем они этого заслуживали. Ну а то, что он несет чушь на лекциях и это никому не нужно — так это программа такая, и предмет такой, ничего не поделаешь! Если не он, так кто-нибудь другой преподавал бы кристы. Было бы гораздо хуже, если бы кристы преподавал Майков или чел с его характером. На Зоркого тогда все молились бы…

21. 2 19. Есть плакат в jpeg-формате. Напишите на какой адрес выслать.

22. Неоднозначная личность, но весьма интересная.

24. 23 З.Ы. Зоркий не кристаллохим преподает а всего-лишь кристаллохим терминологию, если бы он начал собсно кресты преподавать все бы на этих крестах и повесились. 2 Бару. Тоша!

24. Была у ПМЗ на втором курсе. Все не так страшно, как говорят. В лекциях он дал ВСЕ, что нужно. И это при том, что половину я вообще прослушала:). Дает он самые минимальные основы, так что в отсталости курса упрекать по-моему, не стоит. Но запомнился и впрямь надолго, в основном тем, как я боялась:) а зря. Ни один человек из-за крестов не вылетел

25. Своеобразный человек, многогранный, разносторонне развитый, безусловно талантливый ученый. Талант в том числе заключается в том, как он раздул ажиотаж вокруг всего, чем он занимается. При этом ведет он все, кроме вечеров поэзии, весьма посредственно. ВСЕ, кто замещал его на лекциях по кристаллохимии и истории химии, читали ГОРАЗДО лучше его. Да он в принципе читает не кристаллохимию и историю химии, а то, что интересно ЛИЧНО ему в этих предметах, типа симметрии и нобелевских премий. Поэтому не создается общего впечатления, материал кажется абсолютно глупым и бесполезными учится только из-под палки. И не верьте, что он играет по правилам, он меняет свои ПРАВИЛА ИГРЫ по пять раз в течение самой игры. Самаым похабным было то, как он рекламировал книгу Иштвана Харгиттаи «The Candid Sciense». Я уже почти ее купил, но тут он сказал, что без нее мы не напишем контрольную. Довольно низкая попытка мелкого шантажа, по-моему. Однако при всем при этом, ему надо пожелать сил и ЗДОРОВЬЯ, так и Химфак без него станет немного другим, и он без Химфака не сможет.

26. Очень жаль Петра Марковича — толковый мужик был! Кресты классно преподавал.

27. Очень жаль, что его не стало. И хоть я даже и не видела этого человека, но его слава говорит о многом. Огромная тяжесть лежит на душе, и, наверное, не только на моей, за то, как восприняли преподаватели сценку «Ты сдашь кристы» на капустнике в 2004 году. Дело в том, что хотелось сделать зрелище, похожее на клип Мадонны. Мы специально доставали костюмы в тему (ряса священника, длинные платья), расставили свечи, кресты всякие, немного языческие пляски… И даже не подумали, КАК это может смотреться в тот момент, когда Зоркий лежал в больнице, доживая свои последние месяцы… Та сценка должна была просто быть зрелищной, а получилось огромное недоразумение… Малашко Анна (подписываюсь по просьбе Бару Валерки)

28. Очень чуден был. Но — человек-легенда.

Отзывы

There are no reviews yet, would you like to submit yours?

Добавьте первый отзыв “Зоркий П.М.”

*