Placeholder

Степанов Н.Ф.

Старые отзывы

1. Смерть всему живому. А с виду — дедушка Мороз.

2. А строймол мы как не знали, так и не знаем.

3. Наверное, умный мужик — но лекции из-за нехватки и неразберихи читает ужасно! Он — мировой анастезиолог — засыпаешь мгновенно! Николай Фёдорович, please, будьте активней на лекциях, а на экзамене делайте скидку на несовершенную математическую подготовку большинства. Или измените курс Квантовой механики и Строения молекул!

4. воспоминание об экзамне долго будут преследовать меня в самых страшных снах…

5. Пол-лекции поспишь, зато после этого вторую половину даже реально понять..

6. А мне его лекции очень даже нравились. С удовольствием отходила и кванты и строймол

7. К сожалению, математическая подготовка не на его совести. А вообще строймол на химфаке надо отменить

8. Я научилась считать определитель матрицы 3-го порядка только на строймоле… А предмет замечательный, особенно часть, посвященная симметрии. Да, лекции несколько загрузные, но, по-моему, очень интересные

9. Как лектор — нелучший вариант. Читает сложно, а главное крайне непоследовательно, т.к сам очень умный, и все для него очевидно. Приходится очень долго анализировать лекции, чтобы хорошо разобраться в прочитанном материале. Бывает, что вывод формулы, приведенной в первой лекции, будет дан через одну.

10. Плохие лекции — это не его достоинство, как умного преподавателя, а его ОГРОМНЫЙ недостаток как лектора!!! Мы же пришли учиться. Так будьте же любезны читать лекции в «лучшем вузе страны» как это подобает!

11. Ответ на отзыв номер 9. А ты книжечку открывать не пробовал, таким как ты иногда помогает. А потом идти на лекцию. А то в лучшем вузе наверное не только лекции нужны, но и самому ДУМАТЬ, что, очевидно, у тебя не всегда получается.

12. To 10: Угу, книжечка Степанова — непонятнейший из всех учебников на свете!

13. Автору отзыва 11. А ты Ландау-Лифшица читать пробовал? Если нет, то по поводу непонятности учебника Степанова говорить погоди.

14. Читал. Но Ландавшица нам никто не рекомендует!

15. Когда я кванты учила, он (Степанов) свою книгу только-только издал и я с ней познакомилась накануне пересдачи :-( Ну, кванты в моем исполнении — вещь особая, т. к. их вел Дорофеев, но все же. Сам Степанов Ландавшица рекомендует читать с какими-то знаниями в голове, ибо без начальной подготовки… Его книга все же менее нудная и попроще. А по строймолу мне больше Симкин и Минкин нравились

16. Не дай вам бог попастся к нему на экзамене. Максимум ставит трояк.

17. Ответ на номер 10: Деточка, не только пробовал читать, но даже и выучил! И экзамен отлично сдал!!! А лекции и учебник, тем не менее полное …! И если ты этого не понял, то грош тебе цена!

18. Я тоже не понимаю, почему из того что у него непонятные и невыразительные лекции, следует, что он особо хорощий ученый. А про злобность на экзамене зря — в большинстве случаев халява, у меня по квантам такое впечатление, но не всегда предсказуем.

19. to 15: тупые эмоции :) А учебник Степанова после Ландавшица рулит! Его просто надо уметь понять, деточка.

20. to 17: что же вы так привязались к этому Ландавшицу? После него многие вещи кажутся супер. А вот после хорошего западного учебника становится понятно, что представляет собой учебник НФС

21. Маленького роста, стерва, говорят на зачетах и экзаменах валит, баб не любит вообще, и задает какую-то ерунду, вот завтра зачет здавать будет посмотрим че она там покажет.

22. Степанов добился для меня того, чтобы я кванты пересдала в ту же сессию, хотя мне в зачетку трояк влепили. А Ландавшиц рулит, да, но лучше его опосля Степанова читать.

23. to 17:О-о-о-о-о, ты че, кроме Ландавшица и Сепанова больше вообще ничего не знаешь? Жаль, жаль, а еще берешься критиковать! Ну да ладно, раз ты понял Степанова или там еще кого, то безгранично рад за тебя! А, тем не менее, этот твой учебник методически составлен плохо, систематики нет, с экзаменационными вопросами коррелирует ужасно (впрочем, как и лекции) и вообще это не учебник, а художественное произведение на вольную тему!!!

24. Говорят, что когда Степанов с Пупышевым принесли первый вариант своей книги в издательство, она была в два раза толще. По экономическим соображением её пришлось сократить… Конечно же это не могло сильно не отразиться на качестве изложения и на систематизированности материала. К сожалению… А если говорить о книгах по кванта или строймолу в общем, то, как здесь уже говорилось, зарубежные книги намного лучше (читай: проще и понятней) наших: Эйринг Г.,Уолтер Дж.,Кимбалл Дж. Квантовая химия./КазарновскаяЛ.И. (пер.с англ.);Темкина М.И.(ред.)-М.:Гос. изд.иностр.лит-ры,1948.-527 с.

25. Учитывая квантовое число раз произнесенных предлогов ТАК , К, С, В и ДЛЯ, зафиксиров умное выражение лица и интонации, точно измерив время паузы после их произнесения позволит найти решения проблемы сдачи экзамена по строймол. И еще, лекции дурацкие, кнжка не понятная, кроче, Долой Степанова!! Ура Татевскому, Ковбе!!! Ура Товарищи!! Ура!!!

26. Книга Эйринга Г.,Уолтера Дж.,Кимбалла Дж. Квантовая химия./КазарновскаяЛ.И. (пер.с англ.);Темкина М.И.(ред.)-М.:Гос. изд.иностр.лит-ры,1948.-527 с. может быть и хорошая (для историков науки), но экзамен, готовясь только по ней не сдашь!

27. Не знаю я, насколько он умный, судя по его книжке, не особо. Ландафшиц лучше по любому, хотя бы потому, что вместо «коль скоро» там упоминается «легко показать что»;-) Для тех кто, хочет что-то знать настоятельно рекомендую по Квантам книгу Елютина и Кривченкова, а по строймолу У.Флайгер «Строение и динамика молекул». Правда и то, и другое потребует немалого приложения интеллекта, а также знаний в области математики и физики.

28. Давайте оставим его в покое. Читает как может.

29. to 28, ну уж неееееееет!!! «Как может» — это дома или в школе или еще где подальше (!), а в МГУ — КАК НАДО!!! В этом-то вся и проблема, что половина (если не больше) преподавателей читают лекции как могут, и семинары ведут так же!

30. Никлай Федорович очень хороший и знающий преподаватель, просто он настолько серьезно относится к своему предмету, что не воспринимает пофигистического отношения студентов к строймолам.

31. Сложно не поверить, что он — знающий преподаватель, единственная проблема в том, что лекции придуманы не просто для их непосещения, а для того, чтобы преподаватель мог донести до студентов своим языком по крайней мере 70-80% материала, а никак не 20%. Увы, он вероятно считает, что нет нужды объяснять материал доступнее, чем в его «суперкниге, на которую ссылаются все» Самая лучшая книга по квантам — Мелешина, «Квантовая механика для химиков» По спектроскопии — Мальцев форевер! По строймолу хороших книжек нету :(

32. Может, это мне так повезло? Но получив пересдачу по квантам у Хрусталёва, меня успокаивал, просто разговаривая, именно Степанов! Очень человечный! Очень хочу ему завтра сдавать! Ибо мало того, что халява, так ещё и понимает :))

33. Человек он умный и знающий, но лекции читает отвратно. Что по квантам, что по строймолу. Книжка его тоже жуткая, а вот Ландау Лифшиц дается легко! Нам (нынешний 3 курс) явно не повезло-он решил устраивать контры на лекциях. Что за бред? Чтобы на экзамене сначала отыметь, а потом сказать :»Неет, я вам ничего не поставлю, вы не писали контры на лекциях, значится, не ходили. Идите на пересдачу»?

34. to 33: не будьте наивны, это контрольные только затем, чтоб вы испугались и на лекции больше ходили. Степанов совсем не вредный в этом смысле, и я не слышала, чтоб он кого-нибудь послал на экзамене за непосещение своих занятий (потому что тогда надо было бы издеваться над подавляющим большинством).

35. to 34: ага, а потом он отдал эти контры семинаристу…отольются нам эти контры на зачете, ох отольются-(

36. Сдавал ему экзамен по квантам. Спросил весь курс. При этом все время спрашивал «как вся эта ваша математика» относится к поведению молекул. А тк экзамен по квантам, то уж простите хз как относится!!! Поставил трояк, хотя ответил на все его вопросы кроме вопросов о строении молекул, которые, как я понимаю, в курс квантмеха не входят. И книжка у него дурацкая. В Ландавшице все четко и ясно, а у него венегрет в тексте.

37. Как читает лекции не в курсе (не ходил), книгу его я потихоньку начинаю любить (я ее уже не в первый раз читаю), на экзамене у него слышал про мегахаляву

38. Лекции удивительно полные, а на экзамене, если всё знаешь, валить никогда не будет. Нам очень повезло с таким лектором!

39. Ходил на все его лекции. Худших лекций на химфаке нет!Читает непоследовательно и отвратительно.

40. Однозначно!

41. Великий человек.

42. очень любит девушек, на экзамене выслушал билет, задал пару непонятных вопросов, на которые я что-то промямлила, поставил пять и отпустил

43. лектор отвратительный, но если ходили на лекции, сидели в третьем ряду, преданно слушали, а потом попали на экзамен — проблем не будет

44. Он самый замечательный и добрый преподаватель химфака! И лекции хорошо читает.

45. Николай Федорович — хороший и понимающий человек! Ходила на все лекции и по квантам, и по строй молу с большим удовольствием! Конечно, с первого раза лекции понять сложно, но если почитать после этого книжку, то всё становится понятно.

46. Мы Вас очень любим. Спасибо Вам за все. Теперь наш любимый предмет — строймол. И мы будем очень по нему скучать

47. Он прекрасный человек. Да, он далеко не идеально читает лекции. Да, его предмет один из самых непростых в программе факультета. Но помяните моё слово: если вы ходили на его лекции (что ежегодно делает менее 7% курса) и попали у нему на экзамен — 4 вам обеспечено! А по-хорошему, он и 5 поставит. У меня остались исключительно приятные воспоминания.

48. Он делает порой странные вещи.

49. сходила на лекцию тока ради слов «ежели» и «коль скоро»

50. Знаете, я весь год считал Степанова зазнавшимся старикашкой, который постоянно только и делает, что упивается собственным умом, а студентов считает полными идиотами, не способными перемножить два на два… Но после экзамена мое мнение о нем сильно изменилось. Я думал, что меня просто сравняют с землей и скажут, что я туп, как пробка или того хуже. Но вопреки моим ожиданиям со мной поговорили в очень приятном тоне и объяснили то, чего я не смог понять при подготовке к экзамену. А самое главное, что отпустили с пятеркой))

51. to 1. С виду смерть всему живому, а на самом деле дедушка Мороз))

52. Добрый, понимающий человек, с чувством юмора) и просто один из самых замечательных преподавателей на химфаке! Оценку ставит исключительно по пониманию материала, никакого предвзятого отношения нет.

53. Ежели вы не уснули на его лекции, то, вероятно, вы избранный и сдадите строймол, но коль скоро избранных мало вы на эти лекции вскоре ходить перестанете. Более скучных лекций за 3 года не слушал.

54. лекции так себе. но на экзамене весьма щедр на хорошие оценки)

55. +1

56. Очень странный человек…

57. Не человек, а Дед Мороз!

58. to 34: не будьте наивны, это контрольные только затем, чтоб вы испугались и на лекции больше ходили. Степанов совсем не вредный в этом смысле, и я не слышала, чтоб он кого-нибудь послал на экзамене за непосещение своих занятий (потому что тогда надо было бы издеваться над подавляющим большинством). ага, тем не менее, он именно из-за этого меня вчера завалил(

59. to 48: в точку!!!)))

60. Любимые вопросы этого дедка — «а почему» и «и что». Напишешь ему — аш пси равно е пси, а он — и что? Откуда вы это взяли? Где вы такое прочитали? Совершенно неадекватен, но девушек очень любит.

61. Колян читает лучше всех, Коляна ждёт большой успех!

Отзывы

There are no reviews yet, would you like to submit yours?

Добавьте первый отзыв “Степанов Н.Ф.”

*