Качественный анализ органических соединений

Органическая химия  — это химия углеводородов и их производных.

В состав углеводородов входят элементы углерод и водород. В составе производных углеводородов  кроме углерода и водорода могут  содержаться кислород, азот, сера, галогены и другие элементы.

Для обнаружения  в составе органического соединения тех или иных элементов требуется разрушение его молекулы и перевод составляющих его  элементов в простейшие  соединения.

Анализ элементного состава может проводиться как качественное определение элементов, входящих в состав органических соединений (С, Н, О, N, S, Cl), так и количественное,  показывающее процентное содержание каждого элемента в анализируемом органическом соединении.

Присутствие тех или иных элементов в  органическом соединении может быть обнаружено различными методами качественного анализа.

Качественное определение углерода и водорода основано  на сжигании органических веществ. При этом углерод окисляется до двуокиси углерода, а водород – до воды.

Образующийся углекислый газ улавливается бариевой или кальциевой водой. Вода обнаруживается по появлению капель на холодных стенках пробирки или по изменению окраски (посинение)  прокаленного белого порошка медного купороса.

Для обнаружения азота, серы и галогенов в органических соединениях  их полностью разрушают прокаливанием в присутствии  активных металлов (металлического натрия). При этом азот частично образует с углеродом и натрием цианистую соль, которую легко обнаружить качественно по образованию комплексного цианида – берлинской лазури.  Сера и галогены переходят в неорганические соли  (сульфиды и хлориды).

Сернистый натрий с нитропруссидом натрия дает малиновое  окрашивание, а  с   азотнокислым свинцом  — черный осадок  (или темно-коричневую окраску).

Галогены можно  обнаружить качественной пробой Бейльштейна  по изменению окраски  пламени  при внесении медной проволоки с пробой анализируемого вещества в пламя газовой горелки, что объясняется образованием  летучих при высокой температуре галогенидов меди.   Эта проба чувствительна даже на присутствие следов галогена в органических соединениях.

Некоторое представление  о химической природе вещества может дать его поведение при горении.  Сильно коптящее пламя горящих паров вещества указывает на высокое содержание углерода. В большинстве случаев органические вещества горят и легко воспламеняются.

Размещено в Органическая химия, РГУНГ.